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BP : Arts de la Cuisine

Secteur(s) professionnel(s) :   Accueil, hôtellerie, tourisme.
Niveau :  4 (anciennement IV)
Diplôme(s) acquis :  BP
Diplôme(s) requis :  CAP
Option(s) :  Arts de la cuisine
Statut(s) :  Apprentissage
1ère année : 420 h         2ème année : 420 h
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Parfaire ses compétences et prendre plus d’autonomie et de
responsabilités dans l’entreprise

Objectifs :

Le titulaire du BP Arts de la cuisine doit :
  • Devenir autonome sur des tâches professionnelles,
  • Connaître les différents produits ainsi que leur origine et leurs assemblages en goût et en texture,
  • Gérer son propre poste et être capable d’encadrer un ouvrier ou un commis dans l’entreprise,
  • Calculer un prix de revient, un prix de vente, proposer la meilleure rentabilité pour la production,
  • Organiser sa production en fonction de la saison et/ou d’un panier

Contenu :

La formation s’articule autour de 2 pôles :
  • L’enseignement général :
Ouverture sur le monde, Langue vivante (anglais) et Arts Appliqués.
  • L’enseignement Professionnel :
Pratique professionnelle, Technologies et nouvelles technologies culinaires et pâtissières, Gestion de l’entreprise et Droit, Organisation de la production

Conditions d’admission :

Trouver un Maître d’Apprentissage pour les 2 années de formation et avoir en poche un CAP.

Débouchés :

Le BP offre de très nombreux en France comme à l’étranger :
  • Poste à responsabilité comme chef de partie, second de cuisine, chef de cuisine,
  • Des entreprises de restauration moyenne ou haut de gamme.
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Secteur professionnel :

Restauration

Niveau :

V

Diplôme acquis :

Brevet professionne

Durée de la formation :

2 ans (70 semaines en entreprise – 24 semaines à la MFR)

Statut :

Contrat d’apprentissage (formation par alternance)