Parfaire ses compétences et prendre plus d’autonomie et de
responsabilités dans l’entreprise
Objectifs :
Le titulaire du BP Arts de la cuisine doit :
Devenir autonome sur des tâches professionnelles,
Connaître les différents produits ainsi que leur origine et leurs assemblages en goût et en texture,
Gérer son propre poste et être capable d’encadrer un ouvrier ou un commis dans l’entreprise,
Calculer un prix de revient, un prix de vente, proposer la meilleure rentabilité pour la production,
Organiser sa production en fonction de la saison et/ou d’un panier
Contenu :
La formation s’articule autour de 2 pôles :
L’enseignement général :
Ouverture sur le monde, Langue vivante (anglais) et Arts Appliqués.
L’enseignement Professionnel :
Pratique professionnelle, Technologies et nouvelles technologies culinaires et pâtissières, Gestion de l’entreprise et Droit, Organisation de la production
Conditions d’admission :
Trouver un Maître d’Apprentissage pour les 2 années de formation et avoir en poche un CAP.
Débouchés :
Le BP offre de très nombreux en France comme à l’étranger :
Poste à responsabilité comme chef de partie, second de cuisine, chef de cuisine,
Des entreprises de restauration moyenne ou haut de gamme.