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CAP Cuisine

Secteur(s) professionnel(s) :   Accueil, hôtellerie, tourisme.
Niveau :  3 (anciennement V)
Diplôme(s) acquis :  CAP
Diplôme(s) requis :  3ème
Statut(s) :  Apprentissage
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Acquérir les compétences et devenir un professionnel de la cuisine

Objectifs :

Le titulaire du CAP Cuisine se doit :
  • Exécuter les tâches d’un commis de cuisine en lien direct avec la production et le service,
  • Acquérir les techniques culinaires qui font la renommée internationale de la cuisine française,
  • Posséder une habileté manuelle alliée à un sens gustatif aiguisé pour créer des mets de qualité.
  • Réalisé son travail dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité.

Contenu :

La formation s’articule autour de 2 pôles :
  • L’enseignement général :
    • Français, Histoire-Géographie, Mathématiques-Sciences, Education
    • Physique, Langue vivante (anglais) et Arts Plastiques.
  • L’enseignement Professionnel :
    • Pratique professionnelle, Technologie des Produits, Sciences
    • Appliquées, Prévention Santé Environnement et Connaissance de l’Entreprise.

Conditions d’admission :

Avoir un niveau de 3ème ou être âgé de 16 ans à la fin de l’année civile de la signature du contrat.
L’apprenti(e) devient salarié(e) de l’entreprise. Il est rémunéré à hauteur d’un pourcentage du SMIC, selon son âge et son ancienneté.

Débouchés :

Le CAP offre de très nombreux en France comme à l’étranger :
  • Poste de commis de cuisine et avec expérience comme chef de partie, chef de cuisine,
  • Des entreprises de restauration traditionnelle
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Secteur professionnel :

Restauration

Niveau :

V

Diplôme acquis :

Certificat d’Aptitude Professionnelle

Durée de la formation :

2 ans (68 semaines en entreprise – 26 semaines à la MFR)

Statut :

Contrat d’apprentissage (formation par alternance)