INFOS DIVERSES

Les entreprises partenaires de la Mfr des Baronnies nous font savoir que plus de 30 postes d'apprentis restent à pourvoir.
Si vous êtes intéressés pour vous ou un de vos proches, vous pouvez nous contacter et obtenir plus d'informations:
04 75 28 62 18
mfr.buis@mfr.asso.fr

Bientôt la fin des travaux

 

Très rapidement la MFR des Baronnies va voir arriver la fin des travaux commencés en octobre. Le bâtiment où se situent internat et salles de classes a bien évolué, les chambres sont méconnaissables ainsi que les classes.

Voici quelques photos pour nous aider à patienter jusqu’à l’inauguration :

     

      

 

Nous tenons à renouveler nos remerciements envers tous nos partenaires pour leurs soutiens de tous les instants.

             





Le voyage d'études de nos jeunes c'est bien passé:

https://www.facebook.com/mfr.buislesbaronnies.1/media_set?set=a.627113330773740.1073741870.100004252353604&type=3¬if_t=like¬if_id=1460990305393858

https://reussirautrement.wordpress.com/2016/04/12/voyage-detude-dans-lain-et-la-bresse-pour-les-apprentis-de-la-mfr-des-baronnies/#more-7334



La MFR est entrée en phase de travaux depuis le début du mois d’octobre. Ces travaux pour la réfection du bâtiment dédié aux cours et à l’internat s’inscrivent dans un projet de restructuration de la MFR et d’amélioration de l’accueil et de la scolarité des jeunes DIMA et Apprentis.

 

Nous remercions nos partenaires pour tous les soutiens qu’ils nous accordent et espérons voir arriver très vite la fin de cette période pour profiter de ces nouveaux outils de travail.


                  











Notre CFA propose plusieurs formations en apprentissage pour les plus de 16 ans, une en DIMA (dispositif d'initiation aux métiers en alternance) pour les 15/16ans ainsi que des formations adultes.

Nos formations :
DIMA qui amène au CFG (certificat de formation générale)

Niveau V
CAP Cuisine en 2 ans
CAP Restaurant en 2 ans
CAP Cuisine ou Restaurant en 1 an en fonction des qualifications des apprenants
CAP ATMFC (Assistant technique en milieux familial et collectif) en 2 ans

Niveau IV
Brevet Professionnel Cuisine en apprentissage et en 2 ans

Formation adulte visant l'obtention du CAP en 1an
Formation adulte par modules en complément qualitatif avec attestation de formation
le tout en financement DIF, CIF ou en auto-financement.

Un rappel pour les inscriptions:
DIMA : 15ans le jour de la rentrée
CAP : 16 ans au 31 décembre ou avoir terminé une 3ème
BP (en apprentissage) : avoir son CAP et moins de 26ans

Nous vous attendons donc lors d'une de ces journées un buffet sera servi concocté par nos apprentis et servi pendant votre venue.

Les anciens apprentis et les maîtres d'apprentissages sont bien entendu les bienvenus, ce sera l'occasion de discuter autour d'un café et d'un croissant.






La semaine du goût

avec les CM2 du Buis

Pour la semaine du goût, la MFR a accueilli dans son restaurant d’application la classe de CM2 de Mme Moretta, elle-même accompagnée de 3 parents.
Durant la journée, les élèves ont concocté le repas de midi et leur goûter sous la férule de notre formateur en cuisine Thierry Becherot, de notre formateur en service Jean-Luc Cuzin et de quelques apprentis.
Au menu :
Un gaspacho de tomates parfumé à l’huile d’olive, un roulé de courgette à la crème d’olive et un cake aux olives en ent
rée.
Un écrasé de pommes de terre parfumé à l’huile d’olive et à l’ail, accompagné d’un émincé de volaille dans un réduit d’olives de Nyons en plat.
En dessert, le point d’orgue, une mousse au miel et à l’huile d’olive surmontée de fruits frais et d’une boule de glace à l’olive de Nyons.
Ce travail fut l’occasion de partager un bon repas entre camarade de classe, le tout servis par nos jeunes comme au restaurant.
Nous espérons que cette journée aura su éveiller ou réveiller les jeunes papilles de ces jeunes dont on dit qu’il est de plus en plus difficile de les surpendre.
Qui sait, les étoiles que les enfants avaient dans les yeux se retrouveront peut être dans un célèbre guide!!

                                                                                              



    

Remise des Diplomes session 2014

La MFR honore ses nouveaux diplômés en CAP.
Vendredi dernier, nous avons eu le plaisir de remettre leurs diplômes à nos jeunes lauréats qui ont réussi leurs examens de Juin.
Ce diplôme est tout de suite exploité, certains ont trouvé un emploi dans un restaurant alors que d'autres continuent leurs études en Brevet Professionnel.
La soirée fut clôturée par un buffet concocté par les BP eux mêmes.









    
    




    

TP CAP1 restaurant/BP cuisine

La semaine dernière, les papilles ont été mise au goût de l'Alsace.
Un menu préparé par nos Brevet Professionnel et servie par les CAP première année. 
 
Les clients furent ravis par ce repas dépaysant.


Au menu ce jour là:

  Tartelette d'escargots à la crème de persillade
Poularde au Riesling
Spaetzle et petits légumes
Munster affiné
Soufflé à l'alcool de prune



    

 

Visite MFR Villeneuve de Berg

La MFR de Villeneuve de Berg nous a rendu une petite visite pour une formation en création d'un Buffet.
Cela fait la seconde fois que cette MFR "voisine" nous fait le plaisir de nous visiter pour cette formation où plusieurs ateliers sont mis en place : création de cocktails, petits fours, verrines...
la MFR de Buis les Baronnies met avec plaisir ses compétences culinaires au service des personnes cherchant à se former dans les métiers de bouches.
Tout le monde est repartie content de son travail et la dégustation qui suivie la confection ne nous a laissé que des photos en souvenir de cette journée.
    
  
    

                                 


 

Vendredi 5 décembre au soir, les CAP2 de la MFR se sont retroussés les manches pour cuisiner et servir un repas à 70 personnes venues déguster un menu GASTRONOMIQUE qui avait pour théme le cinéma :




 


"L'ange bleu" : Coktail d'ouverture (cointreau, curaçao, clairette de die).
"La mer à boire": Mille feuille de tartare de saumon, guacamole, crème fouettée, vodka, mâche, chips de pommes vertes.
"Tu seras mon fils": Mignon de porc champêtre en brioche, sauce périgourdine, garniture de saison.
"La cuisine au beurre": Camenbert aux tanches des Baronnies, petite salade du moment.
"American Beauty": Parfait de pêche/poire sous coque chocolat-lavande au coulis de framboise citron vert chaud.

 

   Ce fut beaucoup de préparation, de petits plats dans les grands, de détails à repasser ou à placer sur les tables mais la soirée fut un grand succès et nos convives ont pu repartir rassasiés par leur festin.

Ce repas est une des nombreuses occasions pour nos apprentis de financer leur voyage d'études qui se déroulera en fin d'année. Nous remercions les clients de ce soir pour avoir participer à ce financement
.

       

Le tout accompagné de vins accordés bien entendu aux plats:
Blanc Chardonnay 2013
Rouge Syrah 2012
élevé au foudre de chêne

© 2017
  
Maison Familiale Rurale des Baronnies
Antenne du CFA régional des MFR
Etablissement Privé-Sous contrat avec le Conseil Régional

Ecole des Metiers de Bouche
Cuisine
Service
Rentrée DIMA Lundi 4 septembre 2017 à 9h30
CAP 1 Lundi 11 septembre 2017
CAP 2 Lundi 18 septembre 2017 à 9h30
BP Lundi 25 septembre 2017 à 9h30