CAP RESTAURANT

CAP Commercialisation

et Service en

Hotel-Café-Restaurant

(ancien Restaurant)

En apprentissage (2 ans) 
Diplôme de niveau V

 
 
  
Conditions d'entrée :      Avoir entre 16 et 25 ans ou 15 ans et sortir de 3ème

 Avoir signé un Contrat d'Apprentissage avec un restaurateur 
       (la MFR met en relation les candidats avec les emplyeurs )

                                                       
  

Objectif :     

 Acquérir des compétences professionnelles dans un restaurant gastronomique ou semi-gastronomique tout en suivant en alternance un parcours dans un CFA,

  Se former aux techniques de service, en respectant les référentiels de formation de l'Education Nationale pour obtenir un diplôme de niveau V,

 Construire un projet professionnel dans une MFR, petite structure de formation où l'accompagnement des jeunes est une valeur fondamentale de notre Association.

Le titulaire du CAP « Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant » est amené à exercer un emploi dans les secteurs de la restauration et de l’hôtellerie :  
• restaurant-café-brasserie 

• hôtellerie 

• résidence médicalisée et maison de retraite, santé et bien-être, village de    vacances, parc de loisirs, restauration embarquée (terre, mer, air), hôtellerie de plein air..


Sous l’autorité hiérarchique :

-il contribue à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère;
-il réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l’activité;
-il contribue à la commercialisation des prestations;
-il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueursa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement;
-il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise


  
Organisation :     13 semaines à la MFR par an,
    34 semaines en entreprise par an en alternance

    L'apprenti a le statut de salarié par le contrat d'apprentissage.

 
 

Un temps vécu en entreprise

Un temps de formation à la MFR

Découverte des services : service du vin, du fromage, des plats...Formation générale : français, histoire-géographie, mathématiques, sciences, anglais, EPS, arts appliqués.
Dressage des plats, décor floral, plonge, flambage, découpage...                

Enseignement professionnel : travaux pratiques, technologie, sciences appliquées, connaissance de l'entreprise.
Prévention - sécurité -
 environnement.

Prise de responsabilité progressive
Analyse du milieu : questionnaire, enquêtes, recherches par le plan d'étude.

 

 

Les débouchés :

Après l'examen passé en C.C.F. (Contrôle Continu de Formation) l'apprenti a plusieurs choix :
 
 - Trouver un emploi dans la restauration gastronomique
 
 - Poursuivre ses études :

       -  en passant un autre CAP
       -  en se spécialisant un an avec une mention complémentaire (niveau V)
       - en continuant le cursus par un Brevet Professionnel en 2 ans (niveau IV)
              ou un Bac Professionnel en 2 ans
 

 

 

Coût de la formation :

 

La formation est gratuite pour les apprentis, elle est financée par la Région Rhône-Alpes.
Chaque apprenti bénéficie d'une bourse d'équipement qui lui permet de financer l'achat de sa tenue professionnelle, de sa mallette de ses livres.

 

Adhésion à l'Association
100 € / an
1/2 pension58 € / semaine
pension (=internat)105 € / semaine
  

 

 

Horaires des cours   (35 heures par semaine)
Lundi : 9h 30  -  17h 30 du soutien scolaire individuel est proposé après les cours
Mardi, Mercredi, Jeudi : 8h --17h 30
Vendredi : 8h --  16h
  
  
  
   
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Maison Familiale Rurale des Baronnies
Antenne du CFA régional des MFR
Etablissement Privé-Sous contrat avec le Conseil Régional

Ecole des Metiers de Bouche
Cuisine
Service
Rentrée DIMA Lundi 4 septembre 2017 à 9h30
CAP 1 Lundi 11 septembre 2017
CAP 2 Lundi 18 septembre 2017 à 9h30
BP Lundi 25 septembre 2017 à 9h30