CAP CUISINE

CAP CUISINE
en apprentissage (2 ans)
Diplôme de niveau V

Conditions d'entrée :

 Avoir entre 16 et 25 ans ou 15 ans et sortir de 3ème,
 Avoir signé un Contrat d'Apprentissage avec un restaurateur,
        (la MFR met en relation les candidats avec les employeurs.)

 

   

Objectif : 

              Acquérir des compétences professionnelles dans un restaurant 
       gastronomique ou semi gastronomique, tout en suivant en alternance
       un parcours en CFA,

 Se former aux techniques culinaires en respectant les référentiels
    de formation de l'Education Nationale pour obtenir un diplôme de niveau V,

 Construire un projet professionnel dans une MFR, petite structure de
        formation où l'accompagnement des jeunes est une valeur fondamentale
       de notre Association.

   
Organisation : 13 semaines à la MFR par an
34 semaines en entreprise par an en alternance.

L'apprenti a le statut de salarié par le Contrat d'Apprentissage
   

Un temps vécu en entreprise

   

Un temps de formation à la MFR (35h / sem)

Découverte des produits, de la carte, des  pats, des spécialités, Formation Générale : français, histoire-géographie, mathématiques, sciences, anglais, EPS, arts appliqués,
Participation à  tous les travaux : poste     de chaud, froid, dessert, entrée, plonge.

Prise de responsabilité progressive.

Analyse du milieu : questionnaire,                     enquêtes, recherche par le plan d'étude.     
             
 Enseignement professionnel : travaux pratiques, technologie, sciences appliquées, connaissance de l'entreprise.
Prévention - sécurité - environnement.

  
Les Débouchés
 

Après l'examen passé en C.C.F. (Contrôle Continu de Formation), l'apprenti a plusieurs choix  :

    -  Trouver un emploi dans un restaurant gastronomique

    -  Poursuivre ses études :

       - en passant un autre CAP
       - en se spécialisant en1 an avec une mention complémentaire (niveau V)
       - en poursuivant le cursus par un Brevet Professionnel en 2 ans (niveau IV)
              ou un Bac Professionnel en 2 ans.

 

 
Coût de la formation :

La formation est gratuite pour les apprentis, elle est financée par la Région Rhône-Alpes.

Chaque apprenti bénéficie d'une bourse d'équipement qui  lui permet de financer l'achat de sa tenue professionnelle, de sa mallette, de ses livres.
 
  
  
Adhésion à l'Association100 € / an
1/2 pension58 € / semaine
pension (= internat)105 € / semaine                         

 

 

Horaires des cours
(35 heures / semaine)

Lundi :        9h 30  -  17h 30  du soutien scolaire individuel est proposé
                    après les cours
Mardi, Mercredi, Jeudi : 8h  -  17h 30
Vendredi : 8h  -  16h

 

 

 

 

 

© 2017
  
Maison Familiale Rurale des Baronnies
Antenne du CFA régional des MFR
Etablissement Privé-Sous contrat avec le Conseil Régional

Ecole des Metiers de Bouche
Cuisine
Service
Rentrée DIMA Lundi 4 septembre 2017 à 9h30
CAP 1 Lundi 11 septembre 2017
CAP 2 Lundi 18 septembre 2017 à 9h30
BP Lundi 25 septembre 2017 à 9h30